Охотничья быль - почти правда

                I

С утра сегодня не фартило:
С сохатым нам не повезло,
Стрелял… туман, не видно было,
Кусты мешали, как назло…

К болоту выбрались под вечер.
Кусался за руки мороз.
След лося свежий был замечен.
Сбрехнув, в кусты умчался пёс.

Лесной красавец вдоль болота
Летит, как призрак, с горки вниз.
Кольнула мысль: удача! Вот он!
Но тут осечка!.. плох «сюрприз»!

Что медлит друг? Ведь будет поздно!
Осечка, тоже? – чепуха.
Но следом в тишине морозной
Дуплет, лишь эхо «ах-х, ха-ха»…

А зверя всё-таки «зевнули»,
Ушёл по тонкому по льду,
Напрасно вслед летели пули,
Всё в темноту и пустоту.

Досада гонит нас в погоню,
Но лёд предательски трещит.
Не лось, а мы в болоте тонем!
- Держи ружьё, Илья!.. Тащи!!!

И зуб на зуб не попадая,
Насквозь промокши, на ветру,
Как лоси мы, кусты ломая,
Скорей к машине и костру!

Что вышло так (- могло быть хуже),
Накатим водочки на грудь,
За то, что жив, (хоть и простужен),
- Бывай здоров, Ильюха! – Будь…

                II

Не каждый раз стрелкам удача,
Охота – и азарт, и спорт.
Не повезло – ещё не значит,
Что вновь с судьбой не вступит в спор.

Всё дело здесь в адреналине,
А может, и не в нём одном.
Нам мощность – главное в машине,
А тормоза - уже потом.

Ведь, тормозя, по бурелому
За хвост удачу не возьмёшь,
Здесь невозможно по-другому,
Здесь с тормозами не пройдёшь!

Пройдёт неделя, и с двустволкой
Вновь, там, где леший не ступал,
Пойдём намять медведю холку…
                Давай стреляй!..
                …Почти попал…


Рецензии