Весенний этюд

Ко мне в окно ворона заглянула,
Потом паук прополз по потолку,
Под жуткий скрип просиженного стула
Сама весна шепнула мне: ку-ку!
Я ощутил в груди прилив огромный
Душевных сил, встряхнувший так меня,
Что бросил я свой стул, свой угол тёмный,
Сбежал в лесок ближайший на полдня.

День тихим был и солнечным. Природа
Готовилась продолжить жизнь свою.
Увидел я красивого удода,
Присел я на знакомую скамью.
В полёте пчёл, вокруг меня жужжавших,
Для радости я повод находил,
Людей встречал, подобно мне сбежавших
От дел своих. Дышал, глядел, бродил...

Неплохо бы, мне думалось, почаще
Дом покидать, как это сделал я,
В порыве чувств уйдя к деревьям в чаще,
К живой земле, к фиалкам у ручья.
Мешают лень нам, немощи и стоны.
Но спусковой поможет здесь крючок,
Как мне помог весёлый взгляд вороны
И маленький ползущий паучок!


Рецензии