Крым. Екатерина вторая

            19 апреля 1783 года Екатерина вторая
             подписала Манифест о присоединении
                Крыма к России.

Любовью солнечной согретый,
Своей красою знаменит,
Как орден на груди планеты,
Меж двух морей наш Крым лежит.
К нему всегда тянулись люди:
Кто с миром шёл, а кто -с войной.
Кому-то хлеб и соль на блюде,
Кому-то - бой, жестокий бой.
Твоих веков седая пыль
Хранит легенды и преданья,
И стук мечей, и звон копыт,
Паденья, взлёты и названья.
Так шли века. Под эти своды
В надежде счастья и тепла,
Как реки в море, шли народы.
Здесь пили мёд и кровь текла.
Здесь начала своё крещенье
Когда-то Киевская Русь.
Сулил покой, от бед спасенье
С соседом доблестным союз.
И вот рукою сильной, властной
Екатерина Крым взяла.
И над землёй его прекрасной
Звезда спокойствия взошла.
И Крым вздохнул широкой грудью
И принял русского царя.
Сплотилось тесно многолюдье,
За мир судьбу благодаря.
Двадцатый век. Вновь смена власти
На шестьдесят печальных  лет.
И Крым поднялся. В одночасье
Народ решил: "Фашизму - нет!
Мы за Россию!" Голос Крыма
Над миром громко прозвучал.
Народной памятью хранима
История. Народ сказал
Своё решительное слово:
"Врага не пустим на порог.
И мы навек с Россией снова.
Мы русские! И с нами Бог!"
Истории мы пишем свиток,
Не зная страха и обид.
И под российскою защитой
С надеждой Крым вперёд глядит.





.


Рецензии
Тамара Эйдельман, и её Крым
____________________________ http://youtu.be/2B46RWjYGIE

Владислав Яковлев Израиль 12 06   12.08.2023 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.