Расплата

Было у неё четыре верные подруги.
То с одной сидела на уроках, то с другой.
Были споры, ссоры, только не было разлуки,
Но олимпиаду ей пришлось писать одной.

Сдав свои листы, она пошла, куда девчонки
Вряд ли в наше время забредают без подруг.
Там в глаза ей бросился портретец злобной тётки.
Блин! Да это дядька! Да ведь это наш физрук!!!

Как же аккуратно прорисованы детали!
Как они нелепы! А свисток похож на нос!
Дружно шестиклашки над картинкой хохотали.
«Кто нарисовал?» – визгливый глупенький вопрос.

Можно было правду им сказать: «Ну, я не знаю».
Но они чего-то явно ждали от большой.
«Угадай с пяти», – улыбкой взрослой соблазняя,
Позы сексуальной привлекла их красотой.

Вроде не мальчишки, но смотрели неотрывно.
Ждали лишь признанья – и она его дала…
Тайну им раскрыла, так что верили наивно,
Что она – подруга. Что художник – лишь она!

Часто с этих пор, идя по школьным коридорам,
Кто-то с ней здоровался – она не знала, кто.
Как-то попросила восьмиклассница автограф,
Сунула под нос какой-то в клеточку листок.

«Кто это?» – спросила удивлённая подруга. 
«Это Фарида», – с трудом подписывая лист
На весу, она не знала, что так просто рухнет
Счастье, где пять девушек за много лет сжились.

«А тогда и мой!» – подруга ручку вырывала.
«Ты художник?»  –  «Да!» – Не верит мелочь: «Докажи!»
«Я рисую. Вот, я всю тетрадь изрисовала».
Но не впечатлили на полях карандаши.

Фарида ушла, листочек бережно целуя…
А подруги близкие остались только три.
Фиг с ней! Фарида с Наташей так же бы любую
Выбрали, кто смог карикатуру сотворить.

Как-то пацаны, что не страдали чувством мозга,
Влезли в помещение, куда им всем нельзя,
Вылетели, пнув дверь, и окрасил хамский возглас
Форму рук художника и место крепежа.

Взгляды коридора обратились на кричавших,
А потом туда, куда их пальцы. Впятером
Там стоят подруги. Все четыре засмеялись
Над одной. Обиделась. Одной сидеть урок.

Дружбу добивал тур окружной олимпиады,
На который с маленькими ездить в выходной.
«Фарида с Наташей?» – «Нет!» – «Ещё нашла фанатов?»
Без неё подругам было весело в кино.

Вызвали к директору. Кто стукнул? Кто-то стукнул!
А подруги вновь не захотели проводить.
Фарида с Наташей… Да пошли вы!.. Дверью жуткой
Путь кончался, путь, куда трепливый вёл язык.

А директор тихо, меж бумажек: «Поздравляю.
Третье место в округе. Иди скорей: урок».
Вот и всё, что та олимпиада дать могла ей.
Вот и вся «честь школы». Голос девушки продрог,

И она «спасибо» не сказала даже толком.
Главное, что нет вопросов с этим физруком.
Музыка звонка. Как всё достало! Эта школа
Думает, что третья в этом округе тупом?

Кто тогда в нём первый? Та блондинка со шпаргалкой?
Тот ботаник, что к своей училке выходил?
Или та сопля, кому толстуха обещала
В четверти «пятёрку» и продленье выходных?

Там не заведёшь друзей и старых потеряешь,
Если будешь врать, чтоб их, как кошек, завести.
…Где-то ведь художник ещё бродит настоящий,
Платит ли людьми он за двухмерный мир картин?..


Рецензии