Суд совести

Суд Совести
-На суд вызывается Старость.
И вышла старушка с клюкой.
Она так похожа на маму!
Не знаю, что будет со мной…

Седая, лицо все в морщинах,
И руки в мозолях, узлах…
В глазах столько боли. Нет силы…
А в голосе нежность и страх…

За что же ее осуждают?
-Да лишней старушка была.
-И детям не помогает.
-И пенсия очень мала…

- Что скажешь в свое оправдание?
Из глаз покатилась слеза…
- Простите! Сама я не знаю…
Трудилась, с темна  - до темна.

Тяжелая выпала доля…
Война всех мужчин забрала.
Я знаю, на все божья воля!
И в голод, и в холод одна.

Потом мы страну поднимали.
Я деток учила своих.
Они из деревни сбежали.
Остались мы с дедом одни.

Я нянчила внуков с любовью!
Пекла пироги да блины!
Вот старость пришла. Я не помню,
Как годы промчались мои.

И , что – то, глаза плохо видят,
И ноги не стали ходить.
А пенсия? Я не в обиде.
За все научилась платить.

- Большая?
- Ну, да! Восемь  тысяч!
Я внукам немножко скоплю.
Кого же смогла я обидеть?
Я их очень сильно люблю!

И зал зарыдал. Как могли вы?
Зачем вы обидели Мать?
Она за вас Богу молилась?
И Мать только может прощать!

Суд Совести гложет и гложет…
Я снова прощенья прошу…
А судьбы у нас так похожи…
Тяжелую ношу несу.

Вы мамочкам чаще звоните!
Они все надеются, ждут!
Все мамы – не вечны, поймите!
Назад никого не вернуть!
Н. Чепурная 21.04.2018


Рецензии