подмастерье

   
...ругался, бегал,- все порушил гипсы,-
велел мести и выносить во двор,-
топтал листы,- срезал  палитры миксы,-
растерян сделался,- от нас какой отпор?!
я вымел всё и вынес, даже  мрамор
(хотя полегче быть куски могли),-
оставить бы! - а он стоял и плакал,-
глаза остановились и текли,-
о эта пыль - она повсюду,- с краю
сгнила дерюжка, сыплются мешки,-
гашу извёстку, глину затворяю,-
мне поры забивают порошки,-
о боже правый! что ему неймётся?-
к утру ложится,- всякий раз «цена,- 
бормочет,- мера, дно колодца »,-
мол, всё его  (что наша, что ль?)  вина!..
Я, притомившись, любовался небом,-
как calacatta облака  легки,-
каких химер он следует  потребам!
выламывая тайные куски?
любому так! любой бы разум съехал!
я понимать хоть что-то перестал
(я расторопен,- разве я помеха?), -
он загонял меня-  почти уже загнал...
я устаю,- безверие не вера,-
оно как парус рваный кораблю,-
его смешит моих суждений мера,-
не думаю, что я его люблю,-
я устаю, я стал ему примета,-
что жизнь моя,- перебеги свою!
как ни ищу,- не нахожу предмета,-
что надо мне -  остывшему - в строю?!
я убежал,- дней пять ли, семь мелькнули,
не погасив души моей пожар,-
а воротился -  он, как был, на стуле,-
недвижимо и ровно кто прижал...-
картоны рваные,- он этими гордился
(велит - спалим, сгорят -  не  капитал!), -
за малостью,- он то, на что решился,-
все высланы, он и меня не ждал...


Рецензии
Спасибо, очень понравилось!
Душевно пишите!..
С уважением! Андрей

Андрей Аргиров   29.12.2019 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.