Старинный край

Благословенен и прекрасен он –
Печорский край вблизи святого Пскова.
Здесь, разливаясь, колокольный звон
Снимает с сердца горести оковы.

Среди лесов – обилие полей,
А небосвод – из солнечного ситца…
Других земель не ярче, не светлей,
Но всё ж нельзя здесь жить и не дивиться.

Старинный край взирает на меня
Из глубины озёрными глазами,
И под защиту Божьего огня
Святые храмы манят куполами.

В них каждый грешник побывать не прочь,
Под сенью их царит покой и свежесть.
Сюда придя, желают превозмочь
И страх, и злость, и дикую мятежность.

Ведь это – дом, открытый сразу всем,
В нём все равны по Высшему Завету.
И можно здесь не узнанным никем
Поведать Богу беды и секреты;

Очистить душу, сердце напитать,
Святых мощей коснувшись осторожно.
Тут можно выше и честнее стать,
Но хуже стать, поверьте, невозможно!


Рецензии