Сердечко

Один, позабытый людскими богами,
Прохожих пугаясь, как бешеных пчёл,
Закрывши нагрудный кармашек руками,
Бездомный мальчишка по городу шёл.

В измятом кармане тащил он сердечко,
Уставшее ржавую воду качать
Сквозь трубы артерий и вен человечка,
Что хочет зажить, но не может начать.

Порою стоял у витрин прочих жизней,
С тоскою глядел на другие сердца,
Борясь с круговертью удушливых мыслей,
Горящих за хрупкою маской лица.

Нещадно его разъедала обида.
Хотел, но не мог он понять почему:
Цена на сердцах раскалённых набита —
Подобно прожжённому в шкуре клейму.

И грустно ему, он несчастен и беден,
Горячих сердец неподъёмна цена.
Ему остаётся ждать ту, что заметит,
Как в мятом кармашке томится весна.


Рецензии