Деду

––––––––– Деду ––––––––––––

............."Шломо Герцевич Танский убит
.............под Москвой 1 января 1942 года."

Я деда не знаю; ни разу не видел.
От военкома: убит под Москвой.
Год сорок второй – за победу не выйдет
выпить вторую, курнуть по одной.

Чернильное время не терпит отсрочки,
не говорит: отнеси в медсанбат.
Оно неизбывно – от буквы до точки
и непреклонно – ни шагу назад.

В блиндаж не успеть. До Берлина три с лишним.
"Рота, на мёртвый-живой рассчитайсь".
Убитым важнее победа. О личном –
лучше живым напевать и мечтать.

Есть мера у памяти – два на пол метра,
фото четыре на восемь сантим.
– Солдат Шломо Танский? – спросил я у ветра.
– Помню. Стоял под Ногинском за ним.



1 янв 2018


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.