Ветру

1

Ну, что ж, давай качели
сильнее раскачай,
концерт виолончельный
для ласточек сыграй.
Захлопает в ладоши
аллея у пруда,
и лист, который брошен,
возьмет себе вода.
Она его завертит,
закрутит, как волчок.
Прощай, мой бедный Вертер,
наивный дурачок.
Прощай, любовный трепет,
неспашки до утра.
Прощай, бедняга Треплев,
вот и тебе пора.

2

А помнишь, как когда-то
неутомимый сад
играл твои токкаты
три месяца подряд?
Звенели, словно цитры,
шиповника кусты.
И вот теперь пюпитры
скворечников пусты.
Последние страницы,
разбитый нотный стан.
Прочь улетели птицы,
последний караван.

3

- Послушай, чей шепот
я слышу в тиши?
- Не можешь сказать,
ну, тогда напиши.
- А что написать?
Подскажи-ка.
- А то напиши,
что конец октября,
что кто-то в одежде
лесного царя
бродяжит
с печалью великой. 
- А где он бродяжит?
Скажи-ка мне ты.
- А там, где колышутся
тихо листы,
пред тем как
сухой вереницей,
как будто по лестнице,
с черных ветвей
навстречу судьбе
бесталанной своей
на рыжую землю
спуститься.
- А тот, кто в лесных
пребывает царях,
всё так же младенца
несет на руках
к себе
через горы и долы?
- О нет, тот младенец
давно уж в земле –
могильщики
всё еще навеселе,
и ты из них
самый веселый.
 
4

Ах, что за ветер в голове!
Сто пять забав и две заботы.
Одна забота - о листве,
что не дает открыть ворота.
А про вторую не скажу,
как ни пытай меня, ни мучай!
Я при себе ее держу
на всякий день, на всякий случай.

Ну что за ветер в голове!
Сто пять забот и две тревоги.
Одна тревога - о траве
вдоль убегающей дороги.
А про вторую не скажу,
как ни пытай меня, ни мучай!
Я при себе ее держу
на крайний день, на крайний случай.

Да что за ветер в голове!
Сто пять тревог и две печали.
Одна печаль - о синеве,
Где «чьи вы» чибисы кричали.
А про вторую не скажу,
как ни пытай меня, ни мучай!
Я при себе ее держу
на черный день, на черный случай.

5

"Пустите переночевать!" -
стучится ставень или ветка.
"Пустите переночевать!" -
в ее балладе - малолетка.
"Пустите переночевать!" -
а, может, кто еще, беспутный, -
сады ломать! коней ковать -
кузнечиком сиюминутным:
"Пустите переночевать!"

«Пустите переночевать!»
Я тоже был когда-то юным.
Скрипела старая кровать
ночь напролет дуэтом струнным.
И ангелочек из угла
таращил сонные глазенки,
не видя ни добра, ни зла,
как и положено ребенку:
«Пустите переночевать!»

6

Ну что, гуляка праздный,
напраздновался всласть,
в своих словах бессвязных
ища и смысл, и связь?
По рощам нагулялся,
аллеям и садам
в трехсложном ритме вальса
с квикстепом пополам?
Ах, как мы праздно жили!
Гуляли славно как!
Теперь придет Кружилин
и спустит всех собак.
За ним придет Крушилин,
широкая душа,
и, наконец, Вершилин,
над нами суд верша.


Рецензии
Прекрасно написано! Звучание меняется в каждой части, завораживает!

Рэчел   30.09.2018 17:29     Заявить о нарушении
Редко стал я заходить на сайт. Не сразу увидел Ваш отзыв. Спасибо.

Куликов   13.10.2018 01:00   Заявить о нарушении