Поэма Час выбора, часть 9 - Покаяние

Начало (часть 1) - http://www.stihi.ru/2018/03/08/5153
Предыдущая глава (8) - http://www.stihi.ru/2018/04/10/3115
----------------------

Шевелят ветры осени палитру,
День в желтизне, как будто навощён.
Но что-то тяжело митрополиту,
И дух его растерян и смущён.

Неможется Максиму и неймётся –
Накатывало исподволь, не вдруг.
Претило всё, за что он не возьмётся,
Всё непременно падало из рук.

Он вспоминал свои дела и речи,
На толстый перстень скашивал глаза.
И неприятно было, что при встрече
Он Юрию всю правду не сказал.

Ведь видел же, что рвётся Юрий к власти,
Ведь чувствовал, что князь излиха зол.
И жаден, и заносчив был до страсти,
Ввергал напрасно русичей в позор.

Московский князь стремление к престолу
Лишь на словах неловко прикрывал,
Ну, а в глаза, не опуская долу,
Митрополита в долю принимал.

Но старый грек взглянул довольно строго,
От возмущенья встал митрополит:
«Помилуйте, да верит ли он в Бога?» -
И гневно кровь отпряла от ланит.

Но хитрый грек не дал ему отпора,
К тому же был он немощен и стар,
И кучу гривен, соболей и скору
Он не отверг, а взял от князя дар.

Не пожурил, что прав у князя нету –
Великокняжий стол не по уму,
И не призвал за ложь его к ответу,
И в очи не заглядывал к нему.

И станет боль свербить его отныне,
Что построжать вдруг не хватило сил,
Не попенял он князю о гордыне,
И есть ли крест на шее – не спросил.

Ведь знал, что Юрий к хану снарядился,
Чтоб власть над Русью тайно получить.
Он мог его от церкви отлучить,
Чего же грек могучий постыдился?

Не сговорясь, но всё же оба – вместе
Вдруг улыбнулись, благо что одни.
И стакнулись на обоюдной лести,
И кровь пустили русичам они.

… Но скверно, но смурно митрополиту,
И покаянья лёгкость не дают.
… Сейчас за миллион и за поллитру
Всё так же люди совесть продают.

Одаривают щедрыми дарами
И, унижая, подлостью горды.
Их, смертный смерд, не смей назвать ворами –
Они элита Золотой Орды.

Лишь признают высокий пост и силу –
Ах, эта речь не нравится зело?
Тогда вернусь к Тверскому Михаилу
Под честный стяг, дружине под крыло.

Но всё же были люди с верой твёрдой,
Не смяла их мирская суета.
… Священников везли в смиренье гордом
В не слишком отдалённые места.

Душе и там отраду находили,
Не покаяньем тешили сердца,
А перед казнью «верую» твердили
И верили. До смертного конца.

-------------------
Следующая глава (10) - http://www.stihi.ru/2018/05/03/9099


Рецензии