Песнь о старце Ермогене

      К 100-летию иеросхимонаха Ермогена

Ермоген – старец, Человек!
Ты прожил славно целый век.
Всего ведь столько испытал!
Но только духом крепче  стал.

И стал ты чище и светлей.
Ты – Светоч наших смутных дней!
Ты символ мощи той Души,
Что зародилась на Руси!

Забыть нельзя нам те года:
Как нами правил сатана,
Как разгоняли монастырь..,
А ты иеромонахом был.

Как судья крикнул: «Распишись,
И больше Богу не молись!»
Но ты сказал: «Не подпишу,
Пятнадцать лет пусть отсижу.

Я отсижу весь этот срок,
Но ты запомнишь сей урок…»
На судью перстом указал –
Тот сразу грешный дух отдал…

Ты все ведь видел, испытал.
ГУЛАГа тюрьмы повидал.
Ты знаешь, как леса валить,
Но силу Духа не сломить!

Когда вернулся ты домой,
Мы не расстались с сатаной.
Тебя не взяли в монастырь…
И сорок лет в изгнаньи был!

И ты не бросил свой обет.
Таких, как ты, не видел свет!
Почти сто лет Бога молил –
России-Матушке служил!

Сумел себя так превозмочь,
Что победил ты бренну плоть.
Лишь Богородицу любил
И ей ты верность сохранил!

Ты благодатен, прозорлив.
Умом велик, но молчалив.
Людей встречаешь с радостью,
Благословляешь с кротостью!

Ты знаменуешь этим  Русь.
В тебе и скорбь, и наша грусть.
Надежда в будущность страны.
Мы, как и ты, – не склонены!

Спасибо, старец, что ты есть –
России Гордость, ея Честь!
Светил ты ей на всем пути,
Помог ты Душу ей спасти!

Я преклоняюсь пред тобой:
По сути, ты ли не Святой?!
Когда уйдешь в небесный край, –
Тебе укажут место в рай!

(Автор встречался со старцем Ермогеном  в  г. Кургане
20 августа 1994 г.  Через 3 месяца старец   ушел в мир иной).

 






   


Рецензии