Грустная песня

От заката уставшее солнце
Наконец-то сошло на покой.
Луч последний, пробившись в оконце,
Под моею растаял рукой.
*
Я погладил его на прощанье, -
Мир окутала теплая ночь.
С колокольни с всенощной печальный
Звон отправился за реку прочь.
*
Тишина…  Месяц тонкими блестками
Неподвижной коснулся воды,
Да к дороге с прохладными верстами
Мягко жмется туман, или дым.
*
На дорогу гляжу я в окошко,
Зажигаю тихонько свечу.
Отчего-то мне грустно немножко,
Всё негромкие рифмы шепчу.
*
Про надежду шепчу и про веру,
Про свободу, грехи и любовь,
Про пучину, и про атмосферу,
И про веру с надеждою вновь.
*
Эх, была-не была, может песня
Выйдет, вдруг,  из стиха моего:
Как меняются зимы и весны.
Как взрослеем мы от того,
*
Что с течением времени круче
Мы меняем себя вопреки.
Самых близких возлюбленных мучаем
И врагам верим, как дураки.
*
Так скучает по осени птица,
Отправляясь к чужим берегам,
В клетке же, сытая, будет биться!, -
Ближе птице – морской ураган.
*
Так стремится  река к океану,
Напрягая в дороге струю;
Океаном бескрайним станет, -
Индивидуальность утратит свою.
*
Середина ли есть золотая?, -
Между бегом и тишиной?
Обрету ли я счастье, скрываясь
От невзгод за железной стеной?
*
Часто бывает,  последние силы
Напрягать заставляет мираж.
Лишь в итоге бы не получили
Мы ненужных деталей коллаж.
*
Важно помнить в дороге о главном,
Чтоб мышей не рожала гора.
Пусть в течении времени плавном
Солнце каждому светит с утра.
*
Пусть никто не обижен, что тесно,
Пусть хлеб - в поте лица своего.
Эх, была – не была, может песня
Выйдет, вдруг, из стиха моего.


***                ***                ***


Отчего ж я гляжу на дорогу?
И свечу я зажег для чего ?
Вижу, - грустная песня немного
Вышла тут из стиха моего ...




Январь  2017г.


Рецензии