Вопростишие верлибровое - 538 - О Гоголе - 3

ВОПРОСТИШИЕ ВЕРЛИБРОВОЕ - 538 - О Гоголе - 3
Все знают, что Гоголь всю жизнь чем-то болел.
Но чем именно, не ясно, врачи даже перед его смертью
терялись в догадках и ставили диагнозы один другого страннее.
Но самый экзотический из диагнозов поставил опять же
Николай Васильевич - «кишки вверх ногами».
«Гоголь рассказывал мне о странностях своей болезни:
в нём-де находятся зародыши всех возможных болезней;
также и об особенном устройстве головы своей
и неестественности положения желудка.
Его будто осматривали и ощупывали в Париже
знаменитые врачи и нашли, что желудок его вверх ногами.
Вообще в Гоголе чрезвычайно много странного и чудного;
но всё-таки он очень мил» (Н.М.Языков).*

«Вверх ногами» видят сумасшедший этот свет
люди новорожденные, и сомнений нет -
что таков на самом деле свет - ни у кого.
Но проходит время чередой ползучих лет,
и мы видим всё из всевозможного всего
дважды вверх ногами.
Ничего суть ничего,
как и быть должно на свете в белую дыру
как изнанки чёрной до синюшности дыры
матричной Вселенной уходящего навеки
света, что из тьмы мгновений хрупких состоит.

                *Юрий Арабов, «Механика судеб»
 


Рецензии