Вопростишие верлибровое - 537 - О Гоголе - 2

 
Или вот рассказ Гоголя о Германии.
«Странный народ эти немцы… Я видел сам,
как один Ганс ухаживал за своей Гретхен.
И, чтобы ей понравиться, напустил лебедей в пруд
перед её домом и начал плавать вместе с лебедями,
делая своей любимой, которая наблюдала сцену из окна,
умильные жесты…»
Однажды Николай Васильевич скажет, что не верит,
будто бы Шиллер и Гёте писали на немецком языке.
«Это был, верно, какой-то другой язык, но только не немецкий».*

Каждый странен по-своему: в мире не «сём»
ровно столько же странностей, сколько и в сём.
Что из мира сего в мир не «сей» мы несём
или наоборот - бог ли знает, когда
мы - всего лишь текущая в Лету вода,
где мгновений молекулами суждено
нам побыть до того, как из стынущих нас
время новую вечность захочет слепить.
Ну, а слепит иль нет, время скажет в свой час.

...Сколько вечных молекул во времени Леты!

                *Юрий Арабов, «Механика судеб»


Рецензии