Генералу А. И. Лизюкову

Опалённый, обугленный сорок второй.
Стиснув зубы, мы вновь отступаем.
Атаки фашистов, волну за волной
Упрямо мы все отражаем.

В боях, где решаются судьбы Земли,
Знаю, чести своей не уронишь.
Ни шагу назад, враг не должен пройти:
Позади тебя город Воронеж!

На верную смерть обрекая себя,
Ты лично возглавил атаку.
Без надежды вернуться, натужно ревя,
На фашистов ползут наши танки.

Конец неизбежен. Немецкий снаряд
Прицельно в твой танк попадает.
Машина горит, и удушливый ад
Весь твой экипаж пожирает.

Ты руки раскинул, безмолвно лежишь,
Обняв почерневшее небо.
Не знаешь ещё, что нам всем предстоит,
Что всё это – быль или небыль?

Что двести двенадцать расплавленных дней
Будем драться за город Воронеж,
Что двести двенадцать кровавых ночей
Ты из сердца вовек не изгонишь.

Что кровью политый Чижовский плацдарм
Станет символом стойкости нашей,
Что землю родную жестоким врагам
Не уступим мы в год этот страшный.

В кромешном аду будем насмерть стоять,
Здесь лучших друзей похороним.
Пядь за пядью зубами начнём выгрызать,
Вспять отсюда врага мы погоним.

Твой подвиг в России не будет забыт,
Впечатанный в память веков.
Отныне лежишь ты, одетый в гранит,
Александр Ильич Лизюков.


Рецензии
Алексей Владимирович, прочла. Мурашки пробежали. Как донести эти строки до наших будущих поколений? Так хочется, чтоб они пусть не кожей, но умом , поняли , как много значит слово "Родина".
с уважением, Ольга.

Ольга Ширяева   21.08.2018 21:42     Заявить о нарушении