солнце

одним воскресным утром я проснулся и увидел, что я прозрачный.

нежное
новорождённое солнце
лилось сквозь мои ладони,
росло,
набиралось сил,
становилось всё ярче,
и выше,
и звонче,
и я ему помогал.

я вышел из дома
светящийся.
я встал посреди улицы, чтобы пропускать через себя солнце
и направлять его.

а потом я почувствовал дрожь и слабость
и тревогу
и вдруг понял, что я прозрачный потому,
что я растворяюсь.

по улице ходили люди
из плоти и крови.
я попробовал протянуть руки,
чтобы держаться -
чтобы меня держали -
но руки почти исчезли,
осталось одно солнце,
всё нарастая.

я попробовал кричать -
выкричать просьбу о помощи -
но голосовые связки
разъело то же самое солнце,
и я только тихо звенел,
как будто был крохотным колокольчиком.
это стеклянные рёбра,
истончившись,
ударялись друг о друга.

я стоял на улице
у подножия храма
и растворялся.

в это время надо мной запели
большие воскресные колокола.
они подхватили межрёберный звон,
и я почувствовал себя
в синестетическом
неудержимом потоке
из солнца,
звука
и обречённости.

и меня держали так бережно-бережно,
и несли,
и качали,
и слушали.
я улыбался.
и даже не сразу заметил,
что перестал
существовать.


Рецензии
самый красивый стих об умирании который я встречал.неужели все так и будет?

как у Шуберта в ГолубинойПочте.там тоже поток из солнца,звука и обреченности.

Роман Босой   15.05.2021 12:37     Заявить о нарушении