Адычах и Кечох

(По мотивам хакасской сказки.)
"-Не знаком с отцом нам страх.
Мой отец -большой храбрец.
И я тоже как отец,"-
Хвастал другу Адычах.

"-Храбрый друг в тайге подмога.
Коль меня с собой возьмёшь,
Ты, Кечох, не пропадёшь."
И друзья пошли в дорогу.

Подошли к ручью напиться.
Если б знали наперёд,
Что медведь тут воду пьёт.
А медведь вдруг начал злиться.

Поднялся на задних лапах:
-"Кто посмел? Я воду пью!
Заломаю! Погублю!
Незнакомый чую запах."

Позабыв про всю усталость,
"Храбрый" парень Адычах
Где-то вдруг пропал в кустах.
Храбрость-то в селе осталась!

Видя, что такое дело,
Что с медведем одному
Не управиться ему,
Поступил Кечох умело.

Он на землю повалился.
Не шевелится, не дышит.
Не глядит, а только слышит
Как ворчал медведь и злился:

"-Видно зря на них напал.
На людей нагнал я страху.
Тот в кустах порвал рубаху.
Этот замертво упал.

Разозлили вы меня.
Мертвечину есть не буду.
Вот пойду в селе добуду
Иль корову, иль коня."

Согласишься ли, читатель,
С тем, что может быть приятель
Назван другом лишь когда
Пережита с ним беда?


Рецензии