Бытовой этюд с натуры

У соседки день рожденья. 45.
Гости шепчут: баба ягодка опять.
Тост за тостом. Комплиментам нет конца.
Только пусто место мужа подлеца.

Натворил,  набедокурил.  Дуралей.
Топчет зону у арктических морей.
Срок тюремный как китайская стена,
За которою,  красавица жена.

Ах, как пляшет, извивается она,
Шепчет, просит: «ну, налейте ж мне вина…»
Вся пылает, сексуальна и стройна.
Этой ночью не останется одна…

Но вдруг опомнится, застынет у окна.
Не дослушав, чей-то возглас: «пей до дна».
И глядит, как будто вовсе не пила.
Как росиночка прозрачна и светла.

Чище снега, самой белой белизны,
На околице блуждающей весны...
А потом вновь встрепенется. Взмах рукой.
И опять в гудящий «омут» головой…

Поднимает  рюмку водки со стола…
До чего ж ты, жизнь, девчонку довела?
Льются музыка и горькая рекой,
Из груди на волю рвется бабий вой…

Ах, как зябко, одиноко у реки,
Лишь соломинка-рюмашка от тоски...
Только тени, только призраки вокруг,
Где ж ты, сволочь, окаянный милый друг?...


Платон Дюгай


Рецензии