Безопасные пожары. История, которой не было

Генсек поглощает коньяк под икорку:
«Опять на душе что-то муторно мне.
Смотрю, полыхают кварталы Нью-Йорка,
Техас с Калифорнией тоже в огне.

Не врезали б эти пожары по заду -
Вот этот вопрос и заботит меня.
Огонь подступает туда, где не надо,
Где надо - так там не дождёшься огня.

Хочу тот вопрос, раз в моей это власти,
На мой, Генерального, вынести суд:
А так ли усердно пожарные части
Тяжёлую службу в столице несут?

Чтоб люди гордились, не пакости ради,
Сплочённость чтоб крепла, народов родство,
Сначала в Москве, а потом в Ленинграде
Пожарных увидеть хочу мастерство».

Услышано слово прямое Генсека.
Касалась столицы задача хотя,
Но всё же послали в Сибирь человека,
Устроить проверку в пожарных частях.

Огонь в магазине, вокруг суматоха,
Пожарных всё нет, а сильнее пожар.
Пожарные части сработали плохо -
Промышленный весь уничтожен товар.

Генсеку секретное шлют донесенье,
А в нём про убытки и силу огня,
И как неожиданно в ходе учений
Плохой оказалась пожарных броня.

Генсек донесением был ошарашен:
«Ох, сколько сгорело по чьей-то вине!
Угроза теперь безопасности нашей
С обычных пожаров, не с силы извне? -

Генсека шалят постаревшие нервы,
Колотится сердце и мозг как бунтарь. -
За эти убытки ответит мне Первый
Района и области той секретарь.

Пусть знает партийная тоже элита,
Как можно шалить за Генсека спиной!
А что ж не в Москве, как велел, подожгли-то
Ну, скажем, хотя б павильон овощной?»

В Москве полыхнули пожары в киосках:
В журнальном, в газетном и в двух «Спортлото».
Пожарные части сработали жёстко,
В огне не сгорело при этом ничто.

Потом в Ленинграде, как было в столице,
Пожарные смело боролись с огнём.
Страна огнеборцами может гордиться -
Спасут от пожара и ночью, и днём.

20 апреля 2018 г.


Рецензии