Судьба...

       Говорят, что в каждой избушке свои погремушки. Наверно, так оно и есть...Сколько бы ни было людских судеб, но все равно у каждого своя жизнь, свое понимание жизни и своя дорога. Всего желаемого не охватить, как бы нам этого ни хотелось, а потому чаще всего приходится мириться с тем, что имеем и главное беречь и ценить все это. Кто-то стремится всеми силами изменить свою жизнь, а кто -то, махнув рукой, скажет: "Мне и так хорошо, выше себя не прыгнешь." И только сильный духом может влиять на свою судьбу с уверенностью, что потом не пожалеет, а, если и пожалеет, так это его выбор и винить некого.
       Вот и Андрей, в прошлом хороший специалист - буровой мастер, прожив основную часть жизни и уйдя на пенсию, стал много размышлять над тем, как он жил, чего он добился в жизни и к чему пришел в ее конце. В молодости, имея отменное здоровье, не задумывался, как живет? зачем? Просто жил, как все, работал на буровых вахтовым методом, особо ни к чему и ни к кому не прикипал душой и не привязывался. Для него везде был дом родной, общительный по характеру, никогда неунывающий, весельчак и балагур, жил легко и брал от жизни все, что мог. А вот, когда женился, и родился сын Василек, тогда понял, что самое дорогое в его жизни, что могло случиться, это его семья - жена и ребенок, ради чего стоит жить и работать, и это стало его смыслом жизни.
        На вахте он не забывал о своей семье, с нетерпением ждал встречи с ней и, как на крыльях, летел домой, чтобы скорее встретиться с самыми для него родными людьми - женой и сыном. Уезжая в очередной раз на вахту, он чувствовал необъяснимое беспокойство...Вроде для этого и причин не было, а вот что-то душа ныла и тревожила, да он и сам не мог объяснить своего состояния, так и уехал из дома с тяжелым сердцем. В его отсутствие заболел сын крупозным воспалением легких. Узнав об этом, Андрей сразу же приехал домой, но сколько врачи ни лечили сына, оказались бессильны - Василек сгорел за несколько дней.
       Похоронив сына, Андрей еще несколько дней находился дома, чтобы  поддержать жену, обезумевшую от горя. Но в эти дни он стал замечать, что жена начала выпивать, прячась от него, потому что и сама понимала, что это не выход. Андрей предложил ей ехать с ним на вахту, но она наотрез отказалась, уверяя его, что пойдет работать. Но работать она так и не пошла, а искала возможность напиться, и эту возможность находила всегда, причем пила в одиночку. Теперь и в свои дни отдыха он не видел ее трезвой...мало того, она устраивала истерики и скандалы, обвиняя его в смерти сына и в ее неудавшейся судьбе...одним словом, во всех смертных грехах. Андрей пытался ее убеждать, клал несколько раз в стационар на лечение, брал месячный отпуск, чтобы быть с ней и не давать пить, но ничего не помогало. Она была зациклена на своем горе, которое усугублялось еще и пьянством. И как только он уезжал, жена снова срывалась и начинала пить. В очередной свой приезд Андрей застал ее мертвой.
        Со смертью сына и жены Андрей потерял смысл жизни, спасала его только изнуряющая работа, после которой он добирался до постели и забывался. Ему бы поделиться своей болью, излить свою душу, пусть даже незнакомому человеку, это даже и лучше - послушает и забудет, но такого искреннего слушателя не находилось, да и кому, как думал Андрей, нужна исповедь чужого человека? Разве только время терять...Так и жил один.
        Как-то возвращаясь из магазина, и, как всегда, размышляя о смысле жизни, он не заметил как увязалась за ним собачонка породы бультерьер. И только, подойдя к двери дома, он ее заметил. - "Эх ты, бедолага...Видно, тебе тоже не к кому прибиться...плохо одной-то, неприкаянной мыкаться." И она, словно понимая его, завиляла хвостом, припадая на передние лапы, будто кланялась и выражала ему свою радость уже за то, что на нее обратили внимание, и тихо поскуливала. Андрею стало жалко эту собаку (обычно бультерьеры светлого окраса, а эта была какого-то серо -бурого цвета)...То ли потерялась, то ли нерадивый хозяин бросил, как бракованную породу. - "Беспородистые мы с тобой, никому не нужные," - произнес Андрей. - "Что с тобой поделаешь? Заходи уже, накормлю тебя."
        Она вошла и легла у порога, как будто знала свое место, и ждала...Чего ждала? Наверно, участия человека в ее судьбе...Андрей прошел на кухню, отрезал кусок колбасы и пошел за собакой: "Ну, и что притихла? Иди за мной, накормлю." И она послушно поковыляла за ним. В один миг проглотив колбасу и облизываясь, она смотрела на Андрея грустными глазами. -"Что? не наелась?" - он снова отрезал кусок...- "Ешь, потом сварю что-нибудь." Присутствие этой тощей собачонки отозвалось в Андрее теплом, и появилось желание заботиться о ней.
         С этого дня все могли видеть их только вдвоем. И так он прикипел к этой животине, что уже и не представлял без нее своего существования. Теперь ему было с кем разговаривать в любое время дня и кому изливать свою душу. А главное, что собака  могла часами терпеливо и молча его слушать, положив голову ему на колени и преданно смотрев при этом в глаза, выражая своим видом такое понимание, что иногда Андрей думал: 
- "А не человек ли это перед ним в образе собаки?" В один из таких вечеров, держа в руке фотографию жены и сына, он рассказал своему другу о себе: "Собака, ты моя собака, вот и мне также одиноко, как и тебе. Не смог я завести новую семью. Попадались хорошие, добрые женщины, и казалось бы, что еще надо? женись, ан нет...Лежу бывало с женщиной, а передо мной стоят в глазах жена Анюта и сын Василек. А Анюта еще молодая и красивая...Да и снятся мне они почти каждую ночь. Так и прошла жизнь без тепла и семейного очага. А теперь вот ты у меня есть, и спасибо тебе, что вернула мне смысл жизни. Ну что, поняла меня своими собачьими мозгами? Вижу...Поняла...Может, и не слова поняла, но чувства мои точно...по глазам вижу."
        Вот так и стала для Андрея собака родственной и понимающей душой, хотя говорить о собаке так немного странно, но Андрею так казалось, что она его понимала. Прошла зима, весна...Собака заматерела, вся лоснилась от ухода и хорошего питания и была верна своему хозяину. Настало время сбора грибов и ягод. Андрей и сам решил пойти в лес, сделать запасы на зиму. С ним  пошла и собака, ни на минуту не отходя от него и не оставляя его одного. Чем дальше в лес, тем больше грибов и ягод, но не каждый рискнет далеко зайти, а Андрей мог - ведь с ним был его верный друг! Собирая эти бесценные дары природы, мысли его блуждали, а на душе было спокойно. И вдруг... выпрямившись, Андрей увидел оскаленного волка, готового броситься на него. Не успев опомниться, он едва заметил, как с неожиданной отвагой и самопожертвованием собака бросилась на волка, успев вцепиться ему в шею мертвой хваткой. Волк сопротивлялся, кусал ее в доступные ему   места, трепал бультерьера в разные стороны, но все попытки сбросить с себя собаку были тщетны. Тут уж и Андрей пришел в себя и стал палкой охаживать волка. Волк свалился замертво, и тогда собака, отцепившись от него, упала, совсем обессиленная рядом с ним, истекая кровью.
      Андрей взял ее на руки и понес домой. Вызванный на дом ветеринар настоял на ее госпитализации, так как состояние ее было тяжелым от потери крови. Ей требовалось переливание крови и залечивание инфицированных глубоких, рваных ран. Андрей же не жалел денег на лечение своего друга и каждый день навещал его, читая в собачьих глазах преданность и благодарность. Булька пошла на поправку, и Андрей забрал ее домой, радуясь, как ребенок, ее выздоровлению, и испытывая сердечную теплоту к ней: ведь она, не жалея себя, спасла ему жизнь. Теперь и вовсе, роднее, чем это животное, никого на земле для него не было.


Рецензии
Дружба человека и собаки всегда навечно, а судьба Андрея и впрямь трагическая. Но жизнь всегда продолжается и как хорошо, что собака помогла ему увидеть эту жизнь по новой!
С уважением,

Галина Алексеевна Высоцкая   19.05.2018 02:20     Заявить о нарушении