Сидя на дне

Сидя на дне
Сырой и глубокой ямы,
И как-то неожиданно прозрел,
Что поразила мир
Не стали той жестокость,
А сталь расчетов, планов и затей.

Пока мы были на земле,
По полю ласково бродили,
Мы убедили и себя,
Что человечны и добры.
И вздора масочку надев
От взора суть свою избавив.

Но взрыв войны открыл нам взор.
На глубину душевных ям.
Сырой и темный каземат.
Казенник пушки безоткатной.

Увидел в первый раз за жизнь,
Что это все всегда в нас жило,
Все были в нас.
И красота и беды наши.
И цвета красного игра.
И газов отравляющих накаты.

Идем тропой столетий и ненастья
Через одни и те же ямы.
От мира чуждого
К сомнениям и дракам.
Лицом не изменились за века.


Рецензии