Оренбургу - 275 лет

Оренбург был основан 19 (30) апреля 1743 года.

На Уральском крутом берегу
Ты взлетел гордой птицей степной.
Разлюбить я тебя никогда не смогу,
Оренбург - город, сердцу родной.

Дули ветры веков над тобой:
То пронзительным холодом севера,
То песчаными бурями, юга жарой,
В раз порой нападали все семеро*.

Был заложен на стрелке двух рек,
Где сливаются Орь и Яик.
Трижды имя менял за свой век
И стоишь уж не там, где возник.

Довелось на веку повидать
То опалу, то взлёт,(уж как водится!)
Пугачёв тут собрал свою рать
И устроил казацкую вольницу.

Над простором седых ковылей
"На крыло" ставят молодь орлы.
Шёл маршрут караванных путей
С незапамятно-давней поры...

С наступлением нового века
Оренбург "в грязь лицом не ударил":
Здесь взлетели ввысь два человека -
Валерий Чкалов и Юрий Гагарин.**

Оренбург мой, степная столица,
Для меня стал ты домом родным.
Сердце любит тебя и гордится.
Оставайся всегда молодым!

       19.04.2018г.

* - выражение "на семи ветрах".

** - В 1938г. Оренбург был переименован в Чкалов, и носил это имя до 1957г.
    В этом большую роль сыграли перебазированные сюда две летные школы из  Ленинграда и Серпухова, в которых учился Валерий Чкалов. Эти уч.заведения стали основой Оренбургского летного училища. Командование училища по праву считало В.Чкалова своим учеником. Проложить дорогу человечеству в космос было доверено Ю. А. Гагарину, воспитаннику Оренбургского военного авиационного училища летчиков.


Рецензии