Не будет так, чтоб все лишь впрок,

Не будет так, чтоб все лишь впрок,
Но будет в чем-нибудь потеря,
Всем Управляет только Бог,
И все дает лишь Бог отмерить.
Где не по карме, отберет,
На все заслуги не взирая,
А там, где надо, там учтет,
А там, где надо, даст без края…
Но лучше не имей добра,
Чтоб через край текло рекою,
Не будь беспечною, душа,
Отвергни грешные устои.
Земля не место, чтоб копить,
На три колена обеспечить…
Но души грешные целить,
Не взваливая тлен на плечи.
Сам Бог Своей Рукой дает,
И Сам Владыка отбирает,
И строгий Сам ведет учет,
Из тлена души созидает…
Когда ж душа не знает путь
И высшее предназначенье,
Она готова утонуть
В Земных бездонных наслажденьях,
И мнит материей себя,
Ее безудержно стяжает,
И низших качеств западня
Ее опять порабощает.
Сансары вертит колесо,
Предавшись низменным стремленьям,
С грехом великим под венцом
И не подернута сомненьем…
Но… Отбирает Бог дома,
Машины, дачи и квартиры…
Удачи гонит со двора,
Страдания уж дышат в спину…
Пора, душа, идти к Отцу,
Ты в тлене не найдешь покоя,
Материя уж ни к лицу,
Нет от иллюзии отбоя…
Ты этот путь переросла,
Но, кажется, в пути забылась,
Любовью тлену воздала,
У наслаждений загостилась…
Но на тебя другой есть план,
Другое на тебя решенье,
Бог отберет сей тленный хлам,
Бог отберет в тебе смятенье.
Но прежде даст тебе пути,
Где аскетизм и отрешенье,
Заставит отодвинуть мир,
Где боль, страданья и крушенья…
Придется Бога здесь искать,
Придется избивать в кровь ноги,
Придется грех в себе унять,
Укладываясь в Божьи сроки.
Душа, ты Божия душа,
Ты – искра, Божия частица,
Сей тлен не стоит и гроша
И за него не надо биться.
То – слабым, то – для новичков,
То для приверженных сомненьям,
Кому лишь в радость путь оков,
Кто в тлене видит наслажденья.
То – их ступень, то их игра,
То их пути преодоленья,
Оставь других. Тебе ж – пора,
Другое предстоит ученье.
Ты тлен почти преодолел,
Ты знаешь Божию науку,
Теперь ты в тленном – не удел,
Сам Бог ведет тебя за руку.
Не упирайся и не рвись,
Не сожалей. То – Божья Воля,
Иди с Отцом, к Отцу стремись,
Духовный мир – твой путь и доля…


Рецензии