Стансы

Стансы

Это трудно, –
           в будней теми
Высказать
        т а к о е
                чувство…
Для такой
         громоздкой
                темы
Мелковата
           речь-речушка.

Лишь начну –
       и вмиг срываюсь,
И не вычерпать
              скандалов…
Рвусь,
      кричу,
             стихаю,
                каюсь, –
Просто сердцу
               места мало.

Ни признаться,
          ни расстаться…
В сердце –
        гвалт, раздоры, ропот…
Мне вовек
        не доискаться
До тебя
         окольных
                тропок.

В пересмешках,
              позах,
                слёзках
Я себя
       давно растратил,
На придуманных
             подмостках
И казнил,
           и виноватил.

Вот сидишь, –
         душа в железе, –
Нет ни слов,
          ни слёз,
               ни дрожи,
И не хватит
             ста поэзий,
Чтобы сердце
           растревожить.

Но такое вдруг
                находит,
Лишь найдёшь
             родную душу, –
Красный сок
           горячей плоти
Будто
       выдавлен
                наружу!

Как живёшь,
         с кем куролесишь
Ты –
         всего через дорогу?
Мне ведь быт
             неинтересен,
Просто сердца
            слишком много...

Да, меня к тебе упрямо
Тянет,
      тащит,
            как магнитом,
Соразмерность,
           сила,
                прямость,
Непритворная открытость.

Мы сошлись,
       как лёд и пламень,
Разные –
           в едином деле,
Чтоб любовь
            играла нами
В двуедином
            жадном теле.

Обжигающий
           мой холод
Всю пронзит тебя –
           до дрожи,
Лишь коснусь
         в тиши бесполой
Леденяще
         жаркой кожи.

Но я знаю,
       что он будет, –
Страшной глубины
              и силы, –
Поцелуй,
    что мёртвых будит
В тесном
       сумраке
              могилы.

Думаю,
         на самом деле,
Вне притворства
             серой стыни, –
Впору
    вьюги и метели
Нашей
     выжженной
              пустыне!

Как бы это было мило, –
Обратив
     друг к другу
                лица,
Как два полушарья
                мира,
Вместе
       в космосе
             носиться!

И вообще,
      скажи на милость, –
Что за богу
         мы приснились,
Что за сказочник
               угрюмый
Нас –
     таких вот –
             напридумал?

Вопреки
       молвам-запретам
Гвалт в висках моих
             всё звонче.
Видно,
     чувство
             недопето,
И рассказ наш
            недокончен.

Это трудно, –
          в будней теми
Высказать
       т а к о е
                чувство…
Для такой
        громоздкой
                темы
Мелковата
           речь-речушка.


Рецензии