Снова время не время

Снова время не время - не знаю, наверное, поздно,
Ночь течет по душе: дна коснуться ее упаси.
Тишины одинокость да стекол дождливая плазма
Мимо боли за боль черной кошкой тоски под часы.

То ли грусть, то ли просто - прошитая ею усталость
После дальней дороги, уныло, звучать норовит.
Стынет кофе - курю: что за бред, что за мнимая слабость
Вновь цедить сквозь строку в этот мир тишину о любви.

То ль печальный поэт, то ли просто обычная бездарь
Разгребает попытки понять пустоты классицизм,
Породивший мою немоту и придумавший бездны
За плаксивым юродством под древом с названием - жизнь.

То ли солнце мое разучилось блюсти циферблаты,
То ли часик, как век, состоялся за сумрачным - я.
Он средь выдумок - классик, он думы о правдах глашатай
Одиноким стихам, неумеющим быть без тебя.

То ли свет от свечи всё томит темноты содроганья,
То ли что-то иное лукавит тем светом про темь,
Что лишь кажется мной в полудреме классических граней
Пустоты, где ютится моя бесприютная тень.

То ли вера в любовь доверяет поэзию тени,
То ли скука моя так витает тобой между строк.
Не могу уже знать, каково этой грусти весенней
Остывать вместе с кофе и бледный коптить потолок.

Что за стройные музы меня, как чумного, бессонят.
Что за ладные феи влекут мои сны в благодать:
То ли плен этот чудный к оседлости крылья неволит,
То ли воля моя не желает тот плен покидать.

Нет, не знаю, как быть, как изведать поэзии косность
И остаться без строк, состоявшись за сумрачным - я.
Что за небо в руках, по тебе вытворяющих космос,
Обретает твое сокровенное с о'кон - в меня.

То ли жизнь без тебя, то ли грусть покачнувшейся шторы,
То ли просто тоска по листве - показались мне сном:
Я нашел себя в нем, я списал с тихих омутов зори
И разлил по осенним туманам печаль о земном...

Невозможность себя, как-то быть, это все понимая,
Укрываю, как грезой, твоей тишиной о дожде:
Мне б творить - как любить, как вдыхать это небо без края,
Как под лунным ненастьем ходить за теплом по воде.

Ночь весенняя - правда иль выдумка, как тут без веры...
Ветер тихо качнул скуку штор. Стынет кофе - курю.
Закрываю глаза и земные о времени вздоры
Покидаю - как вижу тебя, и пишу - как люблю.

То ли век за тобой, то ли миг на поэтово счастье
Мне отпущен, не знаю - то знанье не стоит гроша.
Я б сказал тебе, как - задушевно звучит имя грусти,
Да не знаю, как быть с тишиной под названьем - душа,

Что лоснится далекой звездой на волшебной обложке,
Как автограф любви под разборчивость слов напрокат:
В недосыпах твоих всё мурлычу весну черной кошкой
По дождю, заволокшему небо в времен невозврат.


Рецензии