У Косолапого нет друзей

Волновался лес и гудел,
Волчья стая сзывала сход.
«По весне грядет передел!» -
Прокричала птица-удод.

Лапы кверху вожак воздевал:
«Мы не можем больше терпеть!
Показав свой звериный оскал,
Нам войною грозит медведь!»

Кто-то пискнул: «Он уж – не тот!
Вес в лесу давно потерял.
И в берлоге много хлопот,
Да и праздник нам обещал…»

Но вожак лишь глазом моргнул,
И шакал, как верный сатрап,
Предъявил убитых косуль:
«Вот вам жертвы медвежьих лап!

Знайте звери, только капкан
Обуздает медвежью прыть!
Он – коварный и злой тиран,
На цепи такого водить!

Самогонкой чаще поить
И гармонь на потеху дать.
Медвежат - тайком отделить,
А поля – соседям раздать!»

Косолапый на запах весны
Из берлоги высунул нос,
Но подняли визг кабаны,
Что урон уже стаду нанес.

Что там зайцы, даже бобры
Обличали мишку теперь:
«У него мы были рабы!
Варвар он, настоящий зверь!»

Растерялся бедный медведь.
Ведь за то лишь вступался он, -
И вчера, и нынче, и впредь, -
Чтоб не правил волчий закон!

Слабым мишка давал приют,
Из беды не раз выручал,
Почему так бессовестно лгут,
Что он жизни им не давал!

До зори оставались часы...
Пересилила алчность страх.
Окружили берлогу псы, -
Делят шкуру уже в мечтах.

Был медведь далеко не трус.
Но – один он, и пыл угас.
Вдруг науськанный кем-то скунс
Прыснул бурому прямо в глаз.

Не стерпел тот, разинул пасть,
Показал желтоватый клык,
Всю обиду вобрав и страсть.
Оглушительный грянул рык.

Вмиг остался пригорок гол.
Мишка смотрит: вокруг - никого.
Пролетавший мимо орел
По плечу похлопал его.

И задумчиво в лес медведь
По знакомой тропе побрел, –
На малинник свой посмотреть,
Навестить проснувшихся пчел.

А лесок сотрясал скандал:
Всех грозя в порошок стереть,
Выяснял вожак, кто соврал,
Что медведь уже не медведь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.