Тост

*****
Господа! перед трапезой хочу воздать
благодарность.
Всем убийцам - счастия и красот, вдохновения.
Да, пусть никто не сочтет этот первый
мой тост за странность:
каждый, кто желает безболезненно пить, обязан иметь терпение,

понимание всякой силы, творящей наш
скудный сюжет.
Так - вор имеет возможность красиво
глядеть на луну.
А представьте - если б никто не хотел
с****ить луну, спрятать в пакет -
кто б из нас помышлял копить
подножное золото,
прятать его в суму?

Наше золото - в сумах - вроде бы иной
природы, чем эта луна.
И нам не жалко луны, когда
на диване нас ждёт и без луны
желанное тело.
Но в холодной постели - иначе. Наша
тёмная тёмная сторона
отрицает подножье.
Ах, презренный металл, мы кряхтим,
как же всё надоело!

Всем убийцам - счастия и красот,
 надежды, терпения.
Занемочь не моги, убийца, сей
тост за тебя, за твоё бесстрашие.
Что за радость - хранить
лунный отблеск в глазах -
начало начал всех сомнений?
Что за мерзость - свою темно-белую
душу раскрашивать

лицемерной палитрой каких-то
прочих цветов!
Будь собой, исполняй, не страшись
справедливой концовки своей, твори.
Пусть наивность твоя станет первою
жертвой твоей. Будь готов.
И не думай что эта чья-то
ошибка. Гори.

Нет ошибок. Предатели,
 я пью и за вас.
За вашу луну.
За вашу практичность
в делах,
в талант возведенную.
За вашу духовную
 кляксу,
за вашу тюрьму,
За вашу удачу,
чьей-то кровью
скреплённую.

Добродетель пускай стоит в стороне;
её удел - бесстрастность, безвестность.
Пить за это не стоит, даже и думать
о том не следует, никогда.
То ли дело - за них. Но, увы, мне сегодня придется использовать мерзкую честность:
пью сегодня я только за нас, господа


Рецензии