Стоит у дороги старинный дом...

Стоит  на изгибе дороги
Заброшенный дом, его еще "белым"в округе зовут.
Он старый - ему двести лет, даже более.
И люди давно уже в нем не живут.

На  длинном веку повидал он немало.
Здесь трасса большая в Европу  давно пролегла.
Царицын здесь путь проходил, здесь  она  отдыхала,
Эскорт ее личный  конЕй здесь менял и,
Попутно народ, вдоль дороги  ее  ожидавший, 
То милость, то беспощадную кару от монаршей руки получал.
 
Дом  видел и пытки и слезы людей революции.
На жизнь их  сквозь призму веков взирал аксакал.
И было в тех жизнях и много плохого,  и много хорошего.
А он все стоял, созерцал, потихоньку  ветшал.

Приют находили здесь все, кто в нем очень нуждался.
Дверь в дом никогда не была заперта.
Селилась когда-то здесь жизнь, детский смех раздавался.
Здесь жили и радость, и счастье, он тоже был рад им всегда.

Когда опустела, потеряла значение  дорога,
Ушла жизнь из дома, калитку закрыв за собой навсегда.
И лишь одинокий усталый  проезжий
Искал в нем приют иногда.. .

Проносятся годы  машиною  времени мимо.
Дом, взглядом окон потускневших вослед им глядит.
Вздыхает  шуршанием ветвей акаций  тоскливо.
От  ветра порывов калиткой  надрывно  скрипит.

От круглой печати на старом фасаде осталось немного.
Расскажет прохожим старик:
Когда он родился, что хоть лет  прожил много,
Верна аксиома:жизнь на этой земле быстротечна как миг.


Рецензии