Яблочный Спас

Тянет сад в окошко ветки.
В бликах солнечного дня
Наливаются ранетки,
Спелой свежестью дразня.
Жаркий полдень дышит зноем,
Тень ползёт наискосок.
Пахнет яблочным настоем
От моих нехитрых строк.
На плите кипит варенье,
Пчёлы кружатся, жужжа –
Им на блюдце – угощенье.
Я от страха, не дыша,
Замерла и жду… когда же
Улетит пчелиный рой.
Будни дачного пейзажа –
Краски радости земной.
Спелый август, праздник Спаса,
Яблок полное ведро.
Будут на зиму запасы –
Лето щедро на добро.





*Яблочный Спас или Спас на Горе – Второй спас. Славянский праздник отмечается 19 августа (по новому стилю). Это праздник первых плодов, которые приносили в жертву богам, а также проводили особый ритуал по благословению урожая и приношению благодарности Матери – Земле. До начала Яблочного Спаса никто не кушал яблоки. Считалось, по одной версии, что яблоки еще не приносят пользу, несмотря на то, что созрели, а по другой – детям, которые покинули временный мир, не достанется гостинцев, если кто-то из родителей съест яблоко раньше времени. Наши предки считали, что в этот праздничный день стирается грань между потусторонним и нашим миром, поэтому проводилось большое количество всевозможных обрядов. Наиболее распространенные – на привлечение финансового благополучия, любви, омоложения, очищения дома. По традиции обязательно угощали друг друга яблоками и приготавливали всевозможные блюда из яблок. Еще одной традицией можно считать обязательные проводы заката солнца песнями.


Рецензии