Город и Загород

Город мой дышит асфальтом и пылью.
Город желания делает былью.
Город сияет и ночью неоном.
Город оглох от шумов, став бессонным.

Город мой пишет щиты и рекламы.
Город копает для немощных ямы.
Город глотает слабые души.
Город их мнёт, обирает и душит.

Город диктует «волчьи законы».
Город свергает и ставит на троны.
Город трамбует судьбы людские.
И созывает на службы мирские.

Город кидает и поднимает.
Город встречает и провожает.
Город волнует своей высотой –
Урбанистическою красотой.

Ширятся, множатся трассы Столицы.
Темп новостроек ломает границы.
Город чеканит. Город растёт.
В общем, обычною жизнью живёт.

                *****
Загород манит свежим дыханьем.
Щебетом, ветром, благоуханьем.
И тишиной, и раздольем лугов.
И – по-домашнему, «без каблуков».

Свежей водицей – с колодца, вестимо.
И шашлыком, что не из магазина.

Летом манит криптограммой стогов,
Ржаньем, мычаньем копыт и рогов.
Пенкой молочной в ведёрке доярки.
Тёплым, от Рябы, яичком на завтрак.

Загород пахнет землёй и навозом,
Веником банным с соседской берёзы.
Сладким малиновым чаем с росой.
Свежей травой, что косилась косой.

В небе парят облака неспеша.
И распускается тихо душа.

Так и мотаюсь. Туда и обратно.
В город вливаюсь стремительно, жадно.
Но, оглянувшись, и – враз, без сомненья,
Я возвращаюсь за город. В деревню.


Рецензии
Город-брусчатка и каменный лес
Серых заборов унылый завес
Загород-тишь,озерцо,камыши
Славный покой для уставшей души...

Лео Серж   25.04.2018 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.