Старое фото

СТАРОЕ ФОТО

Мне с детства знакомо это фото.
И сердце тяжело стучит,
Когда читаю строки с фронта
Изрядно выцветших чернил:
«На память маме в дни суровые.
Прошу Вас карточку хранить
От сына Миклая Петрова…»
Внизу – октябрь сорок второго
(Ему бы только жить и жить).
Со снимка смотрит молодое, 
Восемнадцатилетнее лицо.
В сорок третьем пал геройски
Среди сталинградских бойцов.
…В январский день, в лихую непогоду,
Когда поземка по полям мела,
Конверт простой от командира роты
Соседка-почтальонка принесла.
Спешила, по пустынным улицам бежала.
А ветер снег бросал в лицо,
И с дверей громко прокричала:
- Танцуй Марля, от сына письмецо!..
Но почерк на конверте незнакомый,
Мать застонала от предчувствия беды.
- Случилось что, неужто нет живого? –
Соседка заломила руки на груди…
Строка за строкой – то слова надежды,
И только сердце матери болит.
…А через месяц пришла похоронка…
…Смотрю с волнением на давний этот снимок,
Где вечно светит добротою взгляд
Того, кто отдал жизнь за наше счастье,
За Родину, за майский наш парад.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.