Баллада о звуках

Отец Тихон (Оптина пустынь )написал замечательное стихотворение "Баллада о запахах" .
На кухне я готовлю запах ,
как пахнут кофе и халва!
А может быть имеет запах
И наши чувства и слова ?...

 И мне показалось , что могло бы стать интересным  то , а что мы вообще думаем о словах и их значении . Так родилось моё произведение"Баллада о звуках" .
Наш мир наполнен разным звуком ,
Сказать по правде я привык  .
Начнётся день мой ранним утром  ,
Когда будильник зазвенит .

И  вот уже привыкли люди делить
Звук на  хороший и плохой .
А раз такое происходит  ,
Я б предложил сыграть со мной .

В ответ на названное слово 
Должны представить вы себе -
Каким  звучанием мелодий
Оно вам будет по душе .

А как пример скажу – свобода  ,
Представьте как звучит орган  ,
В какой то степени сурово ,
Но без границ , как океан .

Ну а начну со слова мама ,
Вам проще будет представлять  ,
Она для всех у нас родная 
И ей мелодия под стать .

А в унисон , чтобы звучали
По смыслу я скажу слова  :
Любить  , забота , обнимаю ,
Рождение , радость ,  доброта  .

Звук соответственно желанный ,
Струит журчанием ручья .
И ноты так самозабвенно
Даруют радость бытия .

От слов одних  идёт  прохлада  ,
В других какой то скрытый смысл ,
В одних словах звучит тирада ,
И просто на просто  тошнит .

Пока слова живут на свете ,
Их применяет человек .
От поражения до победы  ,
В молитве спрятан , как успех .

Богат наш выбор в лексиконе  ,
Старайтесь лучше подбирать  ,
От слов зависят наши  речи ,
За них придётся отвечать .

Кому то может показаться  ,
Что можно слово дать и взять .
Ошибка это иль беспечность
Я бы не взялся здесь решать .

Пусть будут фразы ваши лёгки  ,
Подобно солнцу , красоте . 
И чтоб звучало в словах лето  ,
Осталось место и весне .

Слова слагают песнь мелодий ,
А инструмент банально прост  -
Любите жизнь и между прочим  ,
Она  нам тем же отдаёт .


Может кто продолжит наш марафон о словах . С уважением


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи! Только балладу о запахах написала женщина,Лана Фомичева http://www.stihi.ru/2012/06/08/4623 в 2012 году.почему ее женские стихи решили приписать Отцу- вопрос..

Вера Чулкова 1   26.03.2019 16:10     Заявить о нарушении