Слёзы войны

Я, наверное, не умею ждать.
Сердце моё так и не смирилось.
Мужа, сына хочется обнять.
Ниточка надежды появилась.

Что с войны они придут домой,
Нас обнимут сильною рукою...
Ни звонка, ни весточки, письма...
Вновь глаза протру холодною водо(ю).

Поле,лес и речка, облака
Слышат голос их и видят лица.
С дочкой дома мы. Кругом война.
На столе лишь корка хлеба, да водица.

Выстрелы летают тут и там.
Зимний голод, хуже лютой стужи.
Ах, как хочется, чтоб кончилась война,
Чтоб обнять сынишку, улыбнуться мужу.

Вдруг звонок. Открылась тихо дверь.
На пороге почтальон, письмо нам тянет.
Дочка первая схватила и бежит,
Села на диван и мне читает.

..."Дорогие наши. Как дела?
Живы ли? Здоровы? Есть хватает?
Под Коломной ранили отца.
В госпитале он. Вас вспоминает.

У меня сегодня вылет. Через час.
Бомбы надо сбросить и вернуться.
Мама, помолитесь за меня,
Как хочу я рук твоих коснуться.

Вытереть ладонью со щеки
Слёзы, что сдержать ты не сумеешь.
Снег растает, кончится война.
Последних добиваем. Ты мне веришь?"

Я вздыхаю. Слёзы по щекам
Катятся. Я их не замечаю.
Сколько жизней унесла война...
Сердце рвётся из груди. Уже рыдаю.

Сможем ли мы выжить? Мы должны!
Накрывает дочку сон голодный.
Долго на молитве простою.
За окошком ветер злой, холодный.

...Время пролетело. Снег сошёл.
Кончилась бомбёжка. Хлеб раздали.
Объявили: "Немцы отошли."
С дочкой у ворот солдат встречали.

Шли с войны седые старики,
Изувеченные минами ребята.
Только с той войны пришли не все.
В памяти останутся солдаты.

Сын бежал с охапкою цветов.
Белые ромашки - цвет надежды!
Муж хромая тихо подошёл,
И обнял нас трепетно и нежно.

Через поколение пронесём
В сердце боль и горечи разлуку.
Слёзы, что сдержать мы не смогли,
И детей голодных худенькую руку.


Рецензии