История создания известных песен. Землянка. Ист

      "Бьётся в тесной печурке огонь..." Нет человека, который бы не знал этой песни военных лет. А появилась она вот так:
      Автор стихов Алексей Александрович Сурков был корреспондентом газеты "Красная звезда". В ноябре 1941 года он получил задание отправиться в Московскую область. Около города Истра отряд попал в окружение. Был бой и Сурков благополуно
вышел из окружения, но вдруг рядом разорвался артиллерийский снаряд. Осколками изрешетило всю шинель, но он не получил даже царапины. Вот тут он и произнёс, - До смерти четыре шага.Эта мысль стала одной из основных строк будущего стихотворения.
      После одного из тяжёлых боёв уставшие солдаты устроились в землянке, для того чтобы высохнуть и отдохнуть. Но корреспондент не имел на отдых права. Сначала статья в газету.Но репортаж не писался, в голову лезли стихотворные строки. Он быстро набросал текст на листочке бумаги и отправил это письмо домой жене. Все фронтовые письма подвергались обязательной цензуре. И кто-то из цензоров перписал текст для себя и стихи ушли в народ. О чём Сурков не знал.
     Весной 1942 года к Суркову обратился композитор Константин Листов. Ему срочно были нужны хорошие стихи для создания песни. Сурков вспомнил о "Землянке". Листову текст очень понравился. В апреле 1942 года песня появилась на страницах газеты "Ком сом ольская правда". "Землянка" быстро полюбилась, как фронтовикам, так и труженикам тыла. Вышла пластинка, её пели на всех концертах фронтовых бригад. Пела её и знаменитая Лидия Русланова.
       Но вдруг, песня исчезла из эфира, тираж пластинок был уничтожен. Оказалось, что текст не понравился "высшим" цензорам. А именно, строчка "А до смерти четыре шага". Это звучало слишком пессимистично, А песни должны были быть только бодрые.
Листову предложили переделать текст, но он категорически отказался. А песню, не взирая на запрет, продолжали петь на всех фронтовых площадках. И случилось невероятное. Цензура проиграла бой \как мне известно один единственный раз\ И уже в 1943 году песня снова зазвучала в эфире.
      В конце 90-х годов в деревне Кашино, неподалёку от Истры, было найдено место, где находилась землянка, в которой были написаны знаменитые стихи. На этом месте установлен памятник, на котором  выгравирован полностью текст песни "Землянка" и ноты к ней. А песню поют, поют и ПОЮТ!

      20 апреля 2018 года


Рецензии
От всей души поздравляю Вас с днём Великой ПОБЕДЫ!!!!

Владимир Фабрый   09.05.2018 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.