Микромир в разных тональностях

МИКРОМИР В ТЁМНОМ МИНОРЕ

В неведеньи и злости
Учёные мозги:
Темно там и непросто,
И точности – ни зги.

Частицы там и кванты
Забросили пуанты,
Танцуют не балет,
Хоть возвращай билет.

Какая неприятность:
Там только вероятность!
За ней с трудом следим.
Туман,
Пары
и Дым.


МИКРОМИР В НЕЙТРАЛЬНОМ СВЕТЕ

Микромир в нейтральном свете
И не плох и не хорош.
Из пространств плетутся сети,
В их узлах - частичек дрожь. *

Очарованные кварки  **
И расколотый заряд,  ***
Суперструн крутые арки ****
Над Вселенной встали в ряд.

Микромир, нейтральный свет...
То ли есть он, то ли нет.


МИКРОМИР В СВЕТЛОМ МАЖОРЕ

Там свет не фотонный,
Мезоновый,
И нот там не семь,
А сорок.
Пространство ядра изломано
Спиралью улитовых створок.

Там ветер,
Дитя вероятности,
Игривые носит законы,
За камнем нуклона спрятался
Нейтриновый оленёнок.



Пояснения автора:

* в каждой точке вакуума непрерывно появляются и исчезают пары виртуальных частиц;

** кварки - гипотетические частицы, которые глюонами склеиваются в обычные для нас протоны и нейтроны; один из шести кварков носит название "очарованный" (charm),
масса очарованного кварка больше массы странного;

*** заряд кварка равен либо 1/3, либо 2/3 элементарного заряда;

**** суперструны -  теория суперструн предполагает 10-11-ти-мерность Вселенной, т.е. существование параллельных нам миров.


Каждое из приведенных выше стихотворений были опубликованы мной ранее.
Вот ссылки на рецензии к ним:

http://stihi.ru/comments.html?2004/05/01-186
http://stihi.ru/comments.html?2004/05/10-173
http://stihi.ru/comments.html?2004/05/01-187


Рецензии