Пропасть

Путь-дорожка земная сквозь души проложена,
Напророчит кукушка года вроде попросту,
 Но оставит на память идею тревожную:
«Всё равно неизбежно наличие пропасти!»

И стреножена мысль, и потерты желания
от того что на свете закончилась истина,
А осталась –  богатства, величества мания
и забота о ближнем, да, видно, корыстная!

В алтабасе и золоте – люди нарядные,
Поцелуи судьбы  как отметки  на лысинах,
То – фортуны ошибка, и очень досадная
или божий кивок, но весьма легкомысленный!

Вервиём  подпоясаны личности прочие,
Им в дорогу собраться – не надо и времени,
Соблюдая приличия статуса почести,
При поклонах касаются пояса теменем.

И лаптями хлебают, насытившись допьяна
по копейке бросают, с надеждой, на паперти:
Может снег упадет серебристыми хлопьями,
Или яства  расставят на сказочной скатерти!

«Замолчи, тишина, соловьиными трелями!
Задохнись, нищебродство, в прокуренной копоти!
Даже хлеба насущного вдоволь не ели мы,
Но  зато не боялись величия пропасти!»

…Накукует кукушка года людям поровну,
И укроется вмиг за зелёными листьями,
Можно просто  прожить, можно – здорово,
Но совсем недостойно  и пошло – без истины!


Рецензии
Здравствуйте, Алексей! Вы правы! Жить без истины пошло и недостойно.Спасибо за то, что понимаете это, причём красиво понимаете...

Мария Бодякина   16.05.2018 08:13     Заявить о нарушении