Помощь

             Притча

Ранняя весна врасплох застала.
Разлилась бурлящая река,
Затопила всё и не осталось
Мест сухих. Крутые берега
Не сдержали бунт воды опасной.
Пострадало ближнее село.
Глянь, на крыше молится несчастный,
Время верной гибели пришло.

Лодку отправляют, но напрасно.
Отвечает: "Смерти не боюсь.
Здесь останусь, ведь любому ясно,
Что молитвой Божией спасусь".

А вода всё время прибывает.
Мимо проплывают на плоту.
Снова помощь люди предлагают,
А в ответ: "Куда ж я поплыву?
Здесь останусь, и святой молитвой
К Богу непременно я спасусь.
Жизнь и смерть ведут весною битву.
С Богом никого я не боюсь".

Крышу заливает. С вертолёта
Предлагают помощь в этот раз.
Много у спасателей работы,
Дорог каждый миг и каждый час.

Отказался в третий раз бедняга.
Утонул. Пришёл на Божий суд.
Спрашивает: "Я молился всяко,
Думал: вот молитвы и спасут.
Почему забыл меня, Всевышний?
Осерчал, наверно, на меня?"

Бог ответил: "Сам сидел на крыше,
Помощь высылал я для тебя.
Ты её не принял, отказался.
Это выбор твой! Кого винить?
Я три раза для тебя старался,
Ты не захотел на свете жить".
                19.04.2018


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.