Поезд Берлин-Москва, 1945

   Вот закончилась война,
Отцвела в садах весна,
И солдат десятой роты
Подзывает старшина:
— Вас, братушки, в 41-м
Призвала на фронт страна?

— Точно так! Под Могилёвом
Начинал я ратный путь…
— Я под Ржевом…
— Я под Псковом…
— В общем, есть куда взглянуть!
Там держали оборону,
Тут устроили котёл…

— Ждёт вас, братцы, «По вагонам!».
Из Москвы приказ пришёл:
Отобрать бойцов бывалых,
Кто воюет с первых дней,
У кого наград немало,
И — домой!..

…Со всех частей
Их свезли к концу недели
Тех, бывалых, два полка,
На груди у всех горели
Боевые ордена,

Все пострижены, побриты,
Ярый блеск на сапогах,
Поезда — и те умыты.
Мыслят о фронтовиках!

Впереди у паровоза —
Круглый Сталинский портрет.
Это он отвёл угрозу…
Для такого паровозу
Выше той награды нет!

— По вагонам! — И поротно
Заполняется вагон:
Взвод солдат, а с ними взводный,
Ну а дальше — батальон…

Ах ты, милая теплушка,
Где солдатская постель —
Сено мягкое, где кружка —
Это братская пирушка,
К ней гармонь, и смех, и хмель…

Вот проснулись, протрезвели…
— Едем, братцы, на Восток!
И Карпаты одолели,
И Украйну, дайте срок.

Здесь недавно партизаны
В ходе рельсовой войны
Наносили фрицам раны…
До сих пор видны следы.

…Поезд шёл, бежали мимо
Деревеньки, города,
В них доподлинно и зримо
Взад-вперёд прошла беда.

Как же вас встречают дружно
Курск, Орёл, Смоленск, Москва!
Как встречавшим это нужно:
Видеть в блеске торжества
Тех, кто им принёс Победу!

…Сын фронтовика, во сне
Я в теплушке этой еду
По разбуженной стране.

 


Рецензии