Колодец

Солнце живою птицей
В брызги спешит разбиться,
Где-то на дне колодца
Колотится дрожью, льётся!
Течёт первозданной рекой,
Насквозь голубой рукой
Словно придонный ил
Прорубает подземный спил,
Прорезая пласт за пластом,
В пятом веке сожженный дом.
Где-то в третьем до нашей эры
Через кости легионера
Протекает насквозь, навзрыд.
И пульсирует и стучит,
Размывая ручьи в овраги,
Вымывая гнилые флаги
И останки из их гробов.
На распутьи у родников
И ржавьё дымоходных труб
И раскольничий старый сруб
Отраженьями на воде!
Отраженья везде, везде,
И на небе в печатях туч,
Где сияет последний луч,
Прорезая до дна родник,
На столетия, годы, дни.
Там и я, по росе пройду
И коленями припаду...
До земли, до песка, до дна
Из колодезного окна,
Наберу до краёв бадью
И до жизни воды напьюсь.


Рецензии