Сказал мудрец своим ученикам

Сказал мудрец своим ученикам:
- Господь наш примет дела лишь искренние.
Сказал народ: - Разъясни это нам,
Чтоб двигались мы дорогою истинной.

И чтоб все прислушались к мудрым словам,
Учитель ответил своим ученикам:
- Неверное, хотя искреннее - не принимается,
Пока не станет искренним, верным.
Неискреннее, хоть и верное - не принимается,
Пока не станет искренним, верным.

Искреннее дело верши для Аллаха,
С верным сердцем иди за Пророком.
Все испытания пройдите без страха,
Сердцем примите благие уроки.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
----------------

КАКОЕ ДЕЯНИЕ  ЯВЛЯЕТСЯ НАИЛУЧШИМ?

=Фудеиль ибн ’Ияд1 сказал:

«Лучшее деяние — это то, которое является самым
искренним и самым правильным».

Его спросили: «О Абу Али! Что значит самое
искреннее и самое правильное?»

Он ответил: «Если деяние искреннее, но при этом неправильное,
оно не принимается. Если оно правильное, но неискреннее, оно
также не принимается, пока оно не станет искренним и правильным.

Искреннее деяние — это деяние, совершённое ради Аллаха,
а правильное деяние — это деяние в соответствии с Сунной;
(путь) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует».

(См. "Степени идущих" 1/42)

---------------
1 - Аль-Фудейль ибн ‘Ияд (105–187 гг. по хиджре; 723–803 гг.
по григор.) в молодые годы был разбойником и грешником.
Многие караваны и путники страшились его набегов. Затем
изменился (с Божьего на то благословения), оставил грехи
позади и пошел по пути религиозных познаний.

Акцентировал внимание на применении знаний в личной жизни.
Именно поэтому цитаты с его мудрыми изречениями можно
встретить в солидных богословских трудах рядом с изречениями
известных мусульманских богословов.

Запечатлен в мусульманской истории как грамотный праведник.

Он говорил: «Ты проявляешь почтение и уважение к людям настолько,
насколько проявляешь почтение (почтительный страх) пред Богом».


Рецензии