74. Авангардизм

Авангардизм –
это особый взгляд на вещи,
Когда я, созерцая бетонные блоки,
Наблюдаю железный скелет, манящий меня улыбкой Джоконды…
Это свойство плоскости пугать объёмами,
устраивая в 126 измерениях пьяный дебош чёрных квадратов,
красных квадратов, белых квадратов, просто квадратов…
Это способность строить ассоциативную цепочку образов,
уводящую в сторону от истока и цели, говоря, что это спасенье,
уверяя, что параллельные обязательно пересекутся
и для этого им совсем не обязательно верить в какого-то Лобачевского…
Авангардизм вечен, ибо любое насилие над языком оправдано
высокой идеей нового самовитого слова…
Так что, авангардизм – наше всё, дети…
А главное, следование его принципам есть шанс
напечататься в «Испытательном стенде» «Юности»,
журнала, где мои стихи «не соответствуют художественному уровню журнала»,
в чём подписался товарищ В. Коркия.

Август 1990


Рецензии