Жена для короля

Давным-давно в прекрасном королевстве
Его величеству нужна была жена.
Лишь нищая хотела быть с ним вместе,
Но королю такая не нужна.

Тогда же он вдруг издает указ:
Созвать на смотр быстро всех девиц.
Он будет выбирать по цвету глаз,
Размеру губ, а также формам лиц.

И не важна ему была душа,
А только внешность, если быть уж честной.
Рассматривая всех, он не спеша
Решал, кому же быть его невестой.

Ему не нравилась длина волос,
Объём груди, изгиб кривой улыбки.
Отнёсся к выбору действительно всерьёз,
Ведь он боялся совершить ошибку.

В конце концов, нашёл невесту он.
Она была безумно хороша.
Идут они под колокольный звон,
И счастьем переполнена душа.

«Жизнь удалась» - казалось им тогда:
Балы, приёмы, скачки и охоты,
Но приключилась с королём беда,
И он ослеп в разгар своей работы.

Никак не ждал такой он поворот:
Жена ушла, за ней ушла прислуга.
Теперь один этот король живёт,
А рядом с ним нет ни врага, ни друга.

Случайно узнаёт об этом та,
Которую отверг король когда-то,
И не важна теперь уж красота,
И, что она совсем уж не богата.

Любовь, терпение, заботу и добро –
Всё подарила королю бесплатно.
Корона, золото, брильянты, серебро –
Ей не нужны. Ей рядом быть приятно.

Он понял вдруг: её он полюбил,
А время шло, бежало безвозвратно.
Вернулось зрение, и он набрался сил.
Её благодарил он многократно.

Вернулись вмиг прислуги и друзья,
Вернулась тут же бывшая супруга,
Вернулись все: пажи, гонцы, князья,
А на душе разбушевалась вьюга.

И стал король неверных прогонять,
И стал ценить не красоту, а душу.
Решил жениться вдруг король опять,
А старый брак решил навек разрушить.

И вот живут они который год.
Троих детей растит ему жена.
Все счастливы: и слуги, и народ,
И королю другая не нужна!


Рецензии