Лаутары

Лаутары, Лаутары* –
Скрипки стон, да звон гитары.
Лёг скрипичный ключ Днестра
У небесного костра…

Тонет в сполохе багряном
Песнь цыгана - плачь цыгана.
И несут её ветра
Вдоль излучины Днестра.

Тучек кучные отары,
Луг небесный – Лаутары!
Сон ли, сказка ль, явь, мечта?
Посчитай-ка, брат, до ста…

Молодым уйти, иль старым?
Расскажите, Лаутары!
Берег крут. С него сорвусь
И в полёте рассмеюсь:

- Не достали, не достали!
Вы, пигмеи, не взлетали,
Не срывали рук с креста,
И меня вам не доста-а-а-а…


 *- Лаутар - (Лэутар) народный музыкант (обычно скрипач) в Молдавии и Румынии.
Название происходит от слова «лэута» или «алэута» — старинный лютневидный инструмент.
 


Рецензии