Почему не надо приходить летом в школу

Беспокойно летом в школе.
Словно души из могил,
Вырываются на волю
Все забытые долги.

Словно призрак Кентервильский,
Ходит-бродит между парт
Недоученный английский,
Недописанный диктант.

Недосданные работы
Без оценок и без лиц.
Неизвестные заботы
С непрочитанных страниц

Затаились осторожно.
Ждут, когда как глас богов,
Пыльный воздух растревожит
Гулкий звон твоих шагов.

Схватят – крикнуть не успеешь.
Затолкают в темный класс
Птицы – тройки, двойки- змеи,
И заставят в тот же час

Отодрать от парты жвачку,
Штору рваную зашить,
Нерешенную задачку
Оживить и дорешить,

Все английские глаголы
Без ошибки проспрягать…
А в пустых чертогах школы
Тишина и благодать,

Не придет к тебе на помощь
Ни директор, ни ОМОН,
Не ответит на сигналы
Помертвевший телефон,

Ты останешься, ты сгинешь:
Будешь мыть, чинить, скоблить,
Чтоб товарищей проделки
Этим рабством искупить.

А на праздничной линейке
Встретишь тех, кто шторы рвал,
Кто проделал дырку в лейке,
Кто на парте рисовал,

И без видимой причины
Главарю залепишь в глаз,
Отвернешься, плюнешь чинно
И войдешь в пустынный класс,

Вытрешь пыль с последней парты
И в цветы нальешь воды,
Соскоблишь с потертой карты
Ручки давние следы,

Гордо сядешь. Не заметит
Даже классная сама
На щеке незагорелой
Оттиск рабского клейма.


Рецензии