Зигзаги судьбы

I
Цветущая акация старушка
Воспомнит ль о былом?
Гонзаго не одна подружка
В слезах не поминала зло.
В отчаянных объятьях
У морского волка
Почила не одна креолка.
Как водится, манила треуголка
Вертопраха мотыльков.
Кутила слыл
Любовником мельком
В полночи, впопыхах и наобум.
Талантом озадачен!
Жаль, вовремя не принялся за ум...
Перо за ленту шляпы вставив какаду
Себе он думал - никогда не упаду
На палубе - прострелен иль пронзён.
Гонзаго - самодур! Бесчинствуя, снесён
Ядром, едва не оказавшийся в аду.

II
Акации корявые зигзаги
Мослы душегубителя Гонзаго.
Ослы внимают, веруют ему
Что, дескать, не виновен
Когда был под руки
Препревождён в тюрьму.
Хотя какие руки?
К культям приделанные крюки!
В слезах был эшафот отсрочен.
Пирата жизнь пера не легче
Но короче!
Счастливых дней
Наперечет.

III
Жизнь промелькнула
Между прочим
Когда чернилами
Взлетает росчерк
Пера судьи на приговоре.
Лишь чайки стонут - горе..., горе...
Однако зрелище возрадует толпу
Когда под небо вскинут кнут
И на кресте
Разбойника распнут.

13 Апреля 2018 года


Рецензии