Градомир

ГРАДОМИР

Скань да влага
Саркофага,
Отблеск дня,
Голос звонкий
Амазонки,
Храп коня,-
Звякнув цепью,
Кружит степью,
Мнёт ковыль,
И на взгорках
Струйкой бойкой
Вьётся пыль.

Небо, горы,
Синь во взоре,
Ехать лень.
Зной двоится…
Шелковица
Дарит тень.
Свистнет в кроне
Разветвлённой
Синий дрозд,
Волны плещут,
Море блещет,
Мир так прост…

В Херсонесе
Много песен
И вина,
Где танцуют
И ликуют
Дотемна,
Где на праздник
Самый разный

Бродит люд
И из амфор
С полным правом
Радость льют.

Степь тревожна,
Всё возможно
В ранний час,
Коль дорога
От порога
Началась.
Дым заставы
Всех заставит
Бить в набат,-
Вскинуть взоры,
Встать в дозоре,
Взять булат.

Неба высверк,
Знатный Сириск*
На пиру.
Море, рифы,
Скачут скифы
Поутру.
Им зарницей
Насладиться б
И сквозь стон
Для начала
Вновь гречанок
Взять в полон.

Прямо к граду
Два отряда
Держат путь.
Гривы быстры,
Шелковисты,
Метят грудь.
Бьют копыта,
Синь разбита
В пух и в прах,
В скачке даже
Конь отважен
На ветрах.

Спит Амага
В саркофаге
Сотни лет,
Ей, царице,
Видно, снится
Блеск побед.
Голос звонкий
Амазонки
Вновь зовёт:
«Где вы, сёстры,
Где наш остров
В лоне вод?

Лик богини
Сквозь руины
Светит нам,-
Не забыта
Ипполита
И наш храм.
Всем на площадь!
Ветр полощет
Облака,
На прогонах
Ждут нас кони
И века…

Меч из ножен!
Мы поможем
Грекам здесь,
Враг всё ближе,
Отстоим же
Херсонес!
Он – столица,
Им гордится
Всякий люд,
И потомки
Граду громко
Песнь споют»

Был разрушен,
Но не стужей,
Божий храм,
Лишь колонны
Просветлённо
Льнут к ветрам,-
Хоть в частичной,
Но античной
Наготе,-
Миру внемлют,
Стоя дремлют
На плите.

Кто им правит,
Кто здесь славит
Нашу жизнь?
Византия
Шлёт витию,-
Задержись!
В древнем Риме
Встанет зримо
Легион,
Князь Владимир
В градомире
Был крещён.

     16.01.18

*  В третьем веке до н.э. в Херсонесе жил историк Сириск
 


Рецензии