Башмаки

Как странно: пара башмаков
Рождает столько мыслей, слов
О вещи в общем заурядной.
Ведь это вам не подвиг ратный,

Не базилевса сапоги,
Червлёны властью и в крови.
Какое буйное цветенье
Башмачной флоры! В изумленье

Ввергают видов образцы.
Лишь башмак-лошадь под уздцы
Не выводили. А вот скрипку,
Авто, да колесо-улыбку...

Башмак-часы, башмак-рояль.
К ним табакерка - было встарь.
В довесок реликварий важный
И череп - башмаком сермяжным.

Мы ж пред картиной застываем.
В ней словно то, чего не знаем.
Всего-то пара башмаков.
В них жизнь, страданье - сам Ван Гог.

      2014


Рецензии