Лизавета. Послесловие

   Текст песни "Лизавета" был написан Е. Долматовским к фильму о герое Гражданской войны Александре Пархоменко. Он так и назывался "Александр Пархоменко". Кинокартина вышла в прокат в декабре 1941 г. На западных границах страны Советов полыхала Великая Отечественная война. Полчища войск фашистской Германии рвались к Москве. В тяжёлых, кровопролитных боях пал город Смоленск - дорога на Москву была открыта. В это трагическое для страны время на экраны кинотеатров, на экраны передвижных киноустановок выходит художественный фильм "Александр Пархоменко", в котором звучит патриотическая песня о любви, и о скорой победе над врагом.
   Песня мигом разлетелась по стране. Она была бальзамом на души людей, сражавшихся за свободу и независимость своей Родины. И никто, конечно, не замечал некоторые "неясности" в тексте песни. А они были и до сих пор есть.
   Например, о какой победе и над кем, дважды говорит автор?
   Почему в строке "В тоске и тревоге не стой на пороге" он ставит слушателям песни вопрос без ответа - это что? Поверье какое-то? Почему нельзя стоять девушке на пороге?
   Я решил эту проблему неясности. Текст песни состоит из трех куплетов: первый и третий куплеты нормально загружены событиями повествования, а второй куплет - перегружен! Я разделил второй куплет на два куплета, сказав в них, наконец, что одержим победу - конец будет войне. Что в тоске и тревоге не стой на дороге, по которой ушёл на фронт твой жених. Текст песни из четырёх куплетов стал ритмичным, припевы стали равно чередоваться, меняясь местами по ходу повествования.
   Я полагаю, что логические недостатки в написании песни были допущены Е. Долматовским из-за недостатка времени на проработку текста стихотворения. Хотелось бы внести эти исправления в песенные сборники. Прошу товарищей "по перу" на сайте "стихиру" поделиться своими мнениями по этому вопросу. Оригинал текста песни "Лизавета" можно найти в интернете, воспользовавшись любой поисковой системой.

                В. Усольцев 16.03.2016


Рецензии