Бывшим господам

  Сословных преград в чёрный год
  Однажды мы скинули бремя;
  И с ними  -  всех наших господ
  В жестоко - суровое время...

  Хоть были меж ними и те,
  Кто этих преград не держался.
  Но новой, нелепой мечте
  Народа  -  служить отказался...

  Тогда для рабочих, крестьян
  Был Ленин, пожалуй, и гений;
  Но не для потомков дворян,
  Захваченных бурей сомнений.

  Им, сведущим в многих азах,
  И Дарвин казался отсталым;
  В четвёртом ряду в их глазах
  Был Маркс со своим "Капиталом"...

  Для тех же, кто в инженера
  Продрался, хоть недоучился, -
  Прозрений настала пора;
  Путь Истины будто открылся...

  Был прав в своём гневе народ...
  Пусть хуже, пролезших нахальством,
  Мы новых набрали господ;
  С презреньем назвавши "начальством"...

  Нет - нет, но да вспомним про вас,
  Ревнителей нежности томной;
  Тех, кто на чужбине угас,
  Раздавлен тоскою бездомной...

  За Космос  -  без вас принялись;
  Вот спутник  -  для всех пролетает...
  Мы, в общем, без вас обошлись;
  Хоть ваших детей  -  не хватает...

  Так пусть, словно предков завет,
  Нам светит словесность изгнанья:
  ИвАнова горькое "нет";
  Алданова воспоминанья...
 


Рецензии
Избави Бог от исторической
близорукости.Мы пережили
гораздо более глубокое
потрясение в 17 веке
http://www.stihi.ru/2019/02/20/881

Александр Старатель   27.04.2019 20:00     Заявить о нарушении
Может быть... только, предпоследнее - ближе по времени...

Симеон Юрьев   28.04.2019 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.